Статьи

Как гулять с кошкой на поводке

By суббота, марта 14, 2015 , ,

кошка в шлейке

Краткая инструкция для тех, кто собрался на первую прогулку с кошкой.

Итак, вы сумели надеть шлейку на кота согласно нашей подсказке и собственной смекалке и храбрости. И даже приучили кота ходить в ней и не ёжиться. Браво! Что дальше?

Выходим из дома
Если кот не боится высовывать нос за дверь, и сможет самостоятельно выйти на улицу — замечательно.
Если коту очень страшно — выносим его на руках или в переноске (второе предпочтительнее)

Утром или вечером


Выбирайте для прогулки часы рассвета или заката — в эти часы кошки ведут себя увереннее и смелее. Постарайтесь, чтобы время вашей прогулки не совпало со временем выгула собак.

Находим безопасное место


Худшее, что можно сделать — это в яркий полдень вытащить кота в центр двора на зеленую травку или посреди асфальта. Будьте уверены, после подобного место в кошачьем аду вам обеспечено!
На открытой местности, при ярком свете дня животное будет чувствовать себя абсолютно беззащитным, запаникует и постарается скрыться и убежать. 
Поэтому, оказавшись на улице, постарайтесь сразу найти тихое безопасное место и поместите туда кошку. 
Как опознать такое место? Отсюда кошка должна видеть все вокруг, а сама находиться "в укрытии", вне досягаемости потенциальных врагов —
  • в кустах
  • укрывшись за каким-либо препятствием
  • невысоко на дереве (нежелательно для первой прогулки)
  • на худой конец — у стены дома либо забора.

Просто оглядите двор и вы сами поймете, куда бы ваш Барсик забился в приступе паники.
Само собой, поводок при этом вы держите крепко и точно уверены, что ваша кошь не сможет вылезти из шлейки, а вы сможете вытащить её из убежища. Переноска для первого знакомства с улицей опять же является самым оптимальным вариантом, так как защищена с 3х сторон.
(само собой, если это не та самая «ветеринарная» переноска, которую кот твердо считает источником всех зол).

Не торопимся

Большинство кошек может по 5-15 минут сидеть на месте, осматриваясь и принюхиваясь. Взрослое животное через 15 минут вообще может только-только начать приходить в себя от шока и проявлять какой-то интерес к окружающему. А может и не начать.
Тянуть, толкать и понукать кота не стоит, иначе вы просто привьете ему страх и отвращение к поводку, улице и прогулкам. Дождитесь момента, когда кот сам начнет проявлять интерес к окружающему. Не проявляет? Пусть посидит, понаблюдает, и забирайте его домой. А завтра в то же время повторите прогулку. Однажды в нем точно проснется дух исследователя.

Продолжительность прогулки может составлять 10 минут и больше (в зависимости от погоды, длины шерсти кота и терпения хозяев).

Грамотно управляем поводком


Во-первых, очень крепко держим поводок и не выпускаем его из рук.
В любую минуту может произойти что-то, что испугает вашего питомца, и он пулей промчится мимо вас в неизвестном направлении, запросто вырвав поводок из рук. Подробнее о 6 опасностях на улице для вашей кошки можно прочитать здесь >>>.

Во-вторых, стараемся не дергать поводок.
Резкие движения оправданы лишь экстренной ситуацией. В остальных случаях они просто бесполезны плюс дополнительно пугают животное.
Если вы хотите, чтобы кошка направилась в определенную сторону либо остановилась, просто встаньте — поводок натянется и, потянув его пару-тройку раз, животное пойдет в том направлении, куда поводок (и вы) позволили ему идти.
И да, примите как данность, что это не вы выгуливаете кошку, а она вас. Бодрых променадов с ними, как с собаками, увы, не получится.
А поводок  придуман вовсе не для удобного управления кошкой на улице. Он – гарантия безопасности самой кошки, впервые оказавшейся на улице, поскольку не даст ей сбежать непонятно куда, попасть под машину и пр.

Думаем о здоровье


Если ваши прогулки с кошкой ограничатся парой раз, не позволяйте питомцу жевать траву или общаться с дворовыми котами. После прогулки сразу тщательно вытрите/вымойте лапы. Так вы уменьшите шансы подцепить какую-нибудь заразу. Если прогулки приобрели постоянный характер – кошку потребуется обрабатывать от блох и раз в квартал избавлять от гельминтов (подробнее тут).

К сожалению, в конце этого поста я не могу воскликнуть с воодушевлением: делайте все по инструкции, и вы приобретете веселого и интересного компаньона для прогулок!:)

Тут как повезет.


Ну, а если вам повезет, вы увлечетесь и решите, что прогулки с кошкой — это то, что надо, в посте "Нафиг гулять с кошкой на поводке" я рассказываю, почему спустя 3,5 года ежедневных выгулов пришла к выводу, что ни кошки, ни люди совершенно не приспособлены к совместным прогулкам с поводком. И почему, невзирая на такой пессимизм, мы продолжаем это делать :)

Читать также:


Что еще почитать:

4 коммент.

  1. Маруся бесподобна :)
    Особенно хороша под заснеженным кустом :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия Мороз27 мая 2017 г., 17:37

    Вы нас вдохновили на прогулку) Сегодня первый раз выбрались, насколько я могу судить, все прошло удачно! Спасибо, что делитесь опытом и даете ценные подсказки.
    Сегодня с боем запихивали кошку в переноску, посмотрим, как пойдут дела завтра. Сегодня после долгого привыкания, она все же осмелела и исследовала окрестности) И кажется, даже не очень хотела домой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, здОрово! С почином вас:) Главное, не торопитесь:)

      Удалить