Статьи

Как снять кошку с дерева

By вторник, декабря 16, 2014 , , , , ,


Я только что 40 минут пропрыгала под березой, взывая в бесконечность «Маруся, Маруся!», и теперь жажду поделиться опытом.

На самом деле, за лето мне неоднократно приходилось снимать свою кошку с деревьев, и возможно, вам будет небезынтересно узнать, как это можно сделать без вызова МЧС и бравых молодцов.

Начнем с того, что МНОГИЕ  КОШКИ НЕ УМЕЮТ СЛЕЗАТЬ С ДЕРЕВЬЕВ. Это объяснимо: инстинктивно они двигаются головой вперед, при этом когти, которыми они цепляются за кору,  при движении вниз практически бесполезны (так как загнуты в противоположную сторону).

При спуске с дерева когти кошки практически бесполезны: они загнуты в противоположную сторону
Очень-очень мало кошек, которые умеют или догадываются слезать по стволу, двигаясь «задом» вниз.  Я пыталась этому обучить Маруську, но максимум, который я наблюдала – это как моя кошь перемещалась по стволу поперекJ Выглядело невообразимо.

Итак, ваша кошка наверху, вы внизу. Что делать?

Способ №1: скрыться из виду кошки

Действует: когда животному вполне по силам спуститься вниз самостоятельно. То есть, дерево «нетрудное»: грубая кора, много веток, покатый ствол.

Кошка может залезть на дерево по разным причинам. Просто так, играясь, или охотясь за птичкой. Но чаще — от испуга. Испугаться можно собаки, машины, резкого звука, вообще — жизни и мира (особенно, если вы решили «порадовать животное» и первый раз вытащили его на улицу).
И черта с два вы стащите испуганное животное вниз. Ему наверху спокойнее.
Вы тоже успокойтесь и перестаньте истощать свой словарный запас, умоляя зверя слезть с дерева. Все равно он вас не поймет.


Вот когда все успокоятся, самое время начать действовать. Ибо, если вы не знали, кошка может просидеть на дереве ужасно долго.
Вот Маруся — погрызет сучки, посмотрит задумчиво вдаль, вспомнит, что она в безвыходном положении, всплакнет и снова уставится в даль. Все это время я, понятное дело, стою внизу. Если ничего не предпринимать, кошка вовсе перестанет мяукать и жалиться на жизнь, устроится поудобнее на ветке и погрузится в созерцание мира. А что? С её точки зрения это прекрасное новое развлечение в безопасных условиях (хозяева-то рядом скачут).
Поэтому я делаю ход конем и ухожу. Чтобы меня вовсе не было видно. Отсутствую минут 5-30 (зависит от ситуации и погодных условий).
Когда  возвращаюсь — меня радостно встречает порядком встревоженная кошь, которая немедленно устремляется ко мне вниз по дереву, забыв по нытье и жалобы.

Способ №2: использовать мощную приманку

Действует:  в первом случае и в случае, когда кошка оказалась на дереве, затруднительном для спуска (мало веток, гладкий прямой ствол).

Есть ли у вашей кошки слабость? Креветки, подушечки с лакомством, мясные колбаски? То, при виде с чего зверь сходит с ума и заочно всех любит?
Если нет — давно пора эту слабость найти/завести и использовать. Ибо она спасает в самых экстренных ситуациях.
Еще один важный момент: очень желательно, чтобы любимое лакомство имело не просто запах, но… ЗВУК!
Вы можете трясти лакомством в пакете, банке или еще чем-то, но пусть он будет громким и отличается от звука привычной еды. Как только у зверя выработается условный рефлекс – бежать на сладостный звук с любого конца света — считайте, что вы оформили ему страховку. Приманка со звуком — гораздо эффективнее  истошного «Кис-кис-кис!» в случаях, когда вы ищете потерявшуюся кошку или зовете своего верхолаза, стоя под деревом.
 
Любимое лакомство выручит в экстренных ситуациях
Расчет прост. Вы видели, как кошки взлетают вверх по ветвям за птичками? Они творят такие чудеса эквилибристики, что кажется, сами диву даются. Действуют под влиянием инстинкта, в «состоянии аффекта», как говорится. В обычном состоянии кошка 100 раз проверит ветку, прежде чем по ней пройдется. Наша задача: вызвать такое же состояние при спуске вниз, и любимое лакомство может сослужить в этом службу. И так как кошки порой сидят высоко/бегают далеко и почуять запах лакомства не всегда в состоянии, мы как раз и используем звуковую приманку.

Еще одна функция приманки: она четко указывает направление движения — вниз. Не смейтесь, но не до всякой кошки доходит, что для того, чтобы оказаться внизу – надо идти на нижние ветки. Вы и сами наверняка видели, как отчаявшаяся кошка забирается все выше и выше. Наблюдая сегодня подобное с Марусей, я предположу, что кошки просто переступают на подходящие ветки, даже не подозревая, что это отдаляет их от цели. (Кстати, хороший повод поставить пару экспериментов по способности кошек определять направление!).

Предупреждение: если дерево действительно «трудное», а приманка безотказна, есть риск, что ваш питомец не слишком безопасно спустится вниз. Или вовсе откажется это делать. Тогда уж придется звать бравых молодцов. 

 Способ №3, для продвинутых: руководить действиями питомца

Действует: когда вы с кошкой понимаете друг друга. На небольшой высоте.

Просто опишу, как это происходит у нас. Маруся наверху, я внизу. Стою со стороны удобной для следующего шага ветки и зову её к себе.  Стучу по стволу с нужной стороны и отдаю команду «ко мне» или «Ап», в зависимости от того, какое действие требуется (эти команды мы отработали в ходе дрессировки). Хвалю за правильные действия. Иногда я чуть-чуть не достаю до нижних ветвей, в таком случае протягиваю руки, и по команде Маруся перебирается на меня. А иногда приходится влезать на дерево, и поэтому на прогулках я не ношу каблуки)
Руководить действиями кошки можно  и с помощью игры — водить прутиком по стволу и ветвям, пробуждая охотничий инстинкт питомца и ведя его в нужном направлении.
 
Заставить кошку слезть можно с помощью игры

Способ №4: МЧСовский

Сразу скажу: мы его не испытывали. Данный способ был посоветован оператором МЧС одной доброй женщине, 2 дня созерцавшей за окном на дереве орущего кота.
Суть: берете флакон валерьянки и выливаете на ствол дерева на высоте вытянутой руки. ВСЁ. Обещанный эффект: стремительный. "Стоило только оросить дерево валериановыми каплями, как "нищасноэ кысо" принюхалось, и БЫСТРО И УВЕРЕННО сошло вниз по стволу".

 Вот как-то так. В это раз нам не очень повезло. Сработал способ №2, Маруся моя, услышав знакомый хруст пакета, поспешила вниз, соскользнула с ветки, уцепилась за нее лапками, но подтянуться мой верхолаз не смог и спелой грушей свалился мне в объятия. Встали, обнялись, отряхнулись, съели приманку и пошли домой.

P.S. А вам приходилось снимать своего питомца с дерева? Что сработало?


Что еще почитать:

4 коммент.

  1. Очень интересно.
    Только неясно, как же в случаях 1) и 2) кошка спустится с дерева, если она не умеет спускаться вниз, как упомянуто выше?
    Особенно в случае 2), когда дерево "сложное".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В случае 1) - используя ветви. В случае 2) - точно так же, как мы прыгаем с чуть более высокого места, перепрыгиваем чуть более широкие канавы. То есть, с определенным риском.

      Удалить
  2. Анонимный12 мая 2015 г., 13:48

    животное само слезет.и хозяевам своим уходом не нужно пугать питомца.если дома хорошо то даже испуганное животное слезет само.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, слезет, только через сколько часов...

      Удалить