Статьи

Как снять кошку с дерева

By вторник, декабря 16, 2014 , , , ,


Я только что 40 минут пропрыгала под березой, взывая в бесконечность «Маруся, Маруся!», и теперь жажду поделиться опытом.

На самом деле, за лето мне неоднократно приходилось снимать свою кошку с деревьев, и возможно, вам будет небезынтересно узнать, как это можно сделать без вызова МЧС и бравых молодцов.

Начнем с того, что МНОГИЕ  КОШКИ НЕ УМЕЮТ СЛЕЗАТЬ С ДЕРЕВЬЕВ. Это объяснимо: инстинктивно они двигаются головой вперед, при этом когти, которыми они цепляются за кору,  при движении вниз практически бесполезны (так как загнуты в противоположную сторону).

При спуске с дерева когти кошки практически бесполезны: они загнуты в противоположную сторону
Очень-очень мало кошек, которые умеют или догадываются слезать по стволу, двигаясь «задом» вниз.  Я пыталась этому обучить Маруську, но максимум, который я наблюдала – это как моя кошь перемещалась по стволу поперекJ Выглядело невообразимо.

Итак, ваша кошка наверху, вы внизу. Что делать?

Способ №1: скрыться из виду кошки

Действует: когда животному вполне по силам спуститься вниз самостоятельно. То есть, дерево «нетрудное»: грубая кора, много веток, покатый ствол.

Кошка может залезть на дерево по разным причинам. Просто так, играясь, или охотясь за птичкой. Но чаще — от испуга. Испугаться можно собаки, машины, резкого звука, вообще — жизни и мира (особенно, если вы решили «порадовать животное» и первый раз вытащили его на улицу).
И черта с два вы стащите испуганное животное вниз. Ему наверху спокойнее.
Вы тоже успокойтесь и перестаньте истощать свой словарный запас, умоляя зверя слезть с дерева. Все равно он вас не поймет.


Вот когда все успокоятся, самое время начать действовать. Ибо, если вы не знали, кошка может просидеть на дереве ужасно долго.
Вот Маруся — погрызет сучки, посмотрит задумчиво вдаль, вспомнит, что она в безвыходном положении, всплакнет и снова уставится в даль. Все это время я, понятное дело, стою внизу. Если ничего не предпринимать, кошка вовсе перестанет мяукать и жалиться на жизнь, устроится поудобнее на ветке и погрузится в созерцание мира. А что? С её точки зрения это прекрасное новое развлечение в безопасных условиях (хозяева-то рядом скачут).
Поэтому я делаю ход конем и ухожу. Чтобы меня вовсе не было видно. Отсутствую минут 5-30 (зависит от ситуации и погодных условий).
Когда  возвращаюсь — меня радостно встречает порядком встревоженная кошь, которая немедленно устремляется ко мне вниз по дереву, забыв по нытье и жалобы.

Способ №2: использовать мощную приманку

Действует:  в первом случае и в случае, когда кошка оказалась на дереве, затруднительном для спуска (мало веток, гладкий прямой ствол).

Есть ли у вашей кошки слабость? Креветки, подушечки с лакомством, мясные колбаски? То, при виде с чего зверь сходит с ума и заочно всех любит?
Если нет — давно пора эту слабость найти/завести и использовать. Ибо она спасает в самых экстренных ситуациях.
Еще один важный момент: очень желательно, чтобы любимое лакомство имело не просто запах, но… ЗВУК!
Вы можете трясти лакомством в пакете, банке или еще чем-то, но пусть он будет громким и отличается от звука привычной еды. Как только у зверя выработается условный рефлекс – бежать на сладостный звук с любого конца света — считайте, что вы оформили ему страховку. Приманка со звуком — гораздо эффективнее  истошного «Кис-кис-кис!» в случаях, когда вы ищете потерявшуюся кошку или зовете своего верхолаза, стоя под деревом.
 
Любимое лакомство выручит в экстренных ситуациях
Расчет прост. Вы видели, как кошки взлетают вверх по ветвям за птичками? Они творят такие чудеса эквилибристики, что кажется, сами диву даются. Действуют под влиянием инстинкта, в «состоянии аффекта», как говорится. В обычном состоянии кошка 100 раз проверит ветку, прежде чем по ней пройдется. Наша задача: вызвать такое же состояние при спуске вниз, и любимое лакомство может сослужить в этом службу. И так как кошки порой сидят высоко/бегают далеко и почуять запах лакомства не всегда в состоянии, мы как раз и используем звуковую приманку.

Еще одна функция приманки: она четко указывает направление движения — вниз. Не смейтесь, но не до всякой кошки доходит, что для того, чтобы оказаться внизу – надо идти на нижние ветки. Вы и сами наверняка видели, как отчаявшаяся кошка забирается все выше и выше. Наблюдая сегодня подобное с Марусей, я предположу, что кошки просто переступают на подходящие ветки, даже не подозревая, что это отдаляет их от цели. (Кстати, хороший повод поставить пару экспериментов по способности кошек определять направление!).

Предупреждение: если дерево действительно «трудное», а приманка безотказна, есть риск, что ваш питомец не слишком безопасно спустится вниз. Или вовсе откажется это делать. Тогда уж придется звать бравых молодцов. 

 Способ №3, для продвинутых: руководить действиями питомца

Действует: когда вы с кошкой понимаете друг друга. На небольшой высоте.

Просто опишу, как это происходит у нас. Маруся наверху, я внизу. Стою со стороны удобной для следующего шага ветки и зову её к себе.  Стучу по стволу с нужной стороны и отдаю команду «ко мне» или «Ап», в зависимости от того, какое действие требуется (эти команды мы отработали в ходе дрессировки). Хвалю за правильные действия. Иногда я чуть-чуть не достаю до нижних ветвей, в таком случае протягиваю руки, и по команде Маруся перебирается на меня. А иногда приходится влезать на дерево, и поэтому на прогулках я не ношу каблуки)
Руководить действиями кошки можно  и с помощью игры — водить прутиком по стволу и ветвям, пробуждая охотничий инстинкт питомца и ведя его в нужном направлении.
 
Заставить кошку слезть можно с помощью игры

Способ №4: МЧСовский

Сразу скажу: мы его не испытывали. Данный способ был посоветован оператором МЧС одной доброй женщине, 2 дня созерцавшей за окном на дереве орущего кота.
Суть: берете флакон валерьянки и выливаете на ствол дерева на высоте вытянутой руки. ВСЁ. Обещанный эффект: стремительный. "Стоило только оросить дерево валериановыми каплями, как "нищасноэ кысо" принюхалось, и БЫСТРО И УВЕРЕННО сошло вниз по стволу".

 Вот как-то так. В это раз нам не очень повезло. Сработал способ №2, Маруся моя, услышав знакомый хруст пакета, поспешила вниз, соскользнула с ветки, уцепилась за нее лапками, но подтянуться мой верхолаз не смог и спелой грушей свалился мне в объятия. Встали, обнялись, отряхнулись, съели приманку и пошли домой.

P.S. А вам приходилось снимать своего питомца с дерева? Что сработало?


Что еще почитать:

6 коммент.

  1. Очень интересно.
    Только неясно, как же в случаях 1) и 2) кошка спустится с дерева, если она не умеет спускаться вниз, как упомянуто выше?
    Особенно в случае 2), когда дерево "сложное".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В случае 1) - используя ветви. В случае 2) - точно так же, как мы прыгаем с чуть более высокого места, перепрыгиваем чуть более широкие канавы. То есть, с определенным риском.

      Удалить
  2. Анонимный12 мая 2015 г., 13:48

    животное само слезет.и хозяевам своим уходом не нужно пугать питомца.если дома хорошо то даже испуганное животное слезет само.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, слезет, только через сколько часов...

      Удалить
  3. Ни один из способов не сработал. Случайно обнаружила чужую кошку на сосне на дачном участке - кот кого-то упорно караулил под деревом, стала искать причину такого бдения. Вспомнила, что поздно вечером кто-то сильно шарахнулся из-под крыльца. Видимо, беглянка искала свой дом, ее спугнул мой котей, и она забралась с перепугу на сосну. Получалось, что кошка сидит на дереве уже более 12 часов.
    Поэтому первым делом убрала своего кота и стала искать хозяев потеряшки. Они обнаружились почти сразу. И мы несколько часов прыгали, уговаривали, уходили, налили валерьянки... В итоге все-таки пришлось просить одного из соседей лезть на дерево, пилить ветку и стряхивать кошку ниже и еще ниже. И уже с высоты человеческого роста общими усилиями стащили ее руками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, статья как-то ориентирована на немного другую ситуацию - прогулку собственной кошкой. У вас самая патовая ситуация сложилась - чужая кошка на чужой территории. Скорее всего спустилась бы, если бы вашего кота час-другой не было, и никто не прыгал под деревом. В случае большого шухера они предпочитают умереть, но не двинуться с места. Просто у нас обычно нет столько времени ждать. Я свою тоже пару раз с лестницей дворников снимала, ибо когда надо бежать по делам, а шумиха под деревом возрастает, быстрее снять вот так.

      Удалить