Статьи

Как играть с кошкой удочкой-дразнилкой:
5 советов зоопсихолога

By пятница, августа 29, 2014 , , , , ,

Мои маленькие племянники, приходя в гости, отчаянно размахивают перед носом моей кошки удочкой, ожидая, что двухлетняя кошка Маруся начнет бойко с ними играть. «Ленивая кошка!!!», — горестно восклицают они, не дождавшись от неё сколь-нибудь значимых проявлений интереса (они-то не знают, что Маруся становится сама не своя, стоит лишь спрятаться наживке удочки за углом стола…)

как играть с кошкой удочкой дразнилкой

Самое удивительное, что многие вполне взрослые люди точно так же пытаются играть со своими питомцами. Да, подобный фокус проходит с молодыми и темпераментными животными, но вот котяру в возрасте расшевелить таким образом весьма проблемно. А почему?
Опытные владельцы четко знают: потому что КОШКИ ТАК НЕ ОХОТЯТСЯ.
Так как же играть со взрослой кошкой, чтобы у нее включился охотничий инстинкт?
Вот несколько дельных советов от Ким Хьюстон (Kim Houston), сертифицированного зоопсихолога, с которыми мы полностью согласны!

Совет №1
Движения игрушки должны напоминать кошке добычу

Прежде всего, надо помнить, что в природе грызуны или птички никогда не будут бегать (летать) вокруг кошки в непосредственной близости от нее. Сначала можно привлечь внимание кошки легким дрожанием «дразнилки». Затем чередовать быстрые и медленные движения – это даст кошке возможность анализировать ситуацию и планировать следующий шаг.

Совет №2
Игрушка не должна касаться кошки

удочка дразнилка для кота

Согласитесь, сложно представить себе реальную ситуацию, когда добыча сама движется прямо к кошке, и тем более, касается ее.
Чтобы по-настоящему вовлечь кошку в игру, надо перемещать игрушку в направлении «от» нее.
Кошки охотятся, наблюдая, прячась в засаде, выслеживая и наконец совершая решающий бросок для захвата жертвы.
Для того чтобы стимулировать кошку действовать именно в такой ролевой модели, двигайте удочкой с насадкой в направлении «от» кошки.
Затем можно остановить движение игрушки на несколько секунд и снова подвигать. Можно завести удочкой подвеску за мебель («мышка спряталась»). Всё это время кошка будет наблюдать и выслеживать и неминуемо прыгнет, чтобы не упустить добычу.

Совет №3
Позвольте кошке почувствовать вкус "победы"

игры для взрослой кошки

Чтобы кошка не разочаровывалась в игре, необходимо, чтобы хотя бы несколько ее попыток закончились успешным захватом «жертвы». Поэтому в процессе игры периодически позволяйте кошке шлепнуть игрушку лапой и затем вцепиться в нее – так, как она сделала бы в дикой природе. Такие «победы» очень способствуют повышению кошачьей самооценки.
Причем не стоит делать эту «победу» —  успешную поимку добычи – слишком труднодостижимой, чтобы не фрустрировать кошку.
Если кошка с пойманной «жертвой» в пасти стремится отбежать в укромное место, просто ослабьте натяжение удочки и позвольте кошке короткое время наслаждаться своим охотничьим трофеем. Затем, улучив момент, аккуратно высвободите игрушку и начинайте очередную игровую сессию. 
И помните главное: игра должна быть забавой и удовольствием для вашей кошки.

Дополнительный совет от Маруси и её хозяев:
Делайте паузы в игре
Верный признак того, что нужно сделать перерыв — кошка ложится набок, её бока при этом часто вздымаются, а иной раз усталый питомец даже высовывает язык и тяжело дышит. Дайте отдохнуть своему любимцу несколько минут и восстановить дыхание, а затем можно продолжить игру.  

Совет №4
Всегда заканчивайте игру на позитивной ноте


Если вы хотите завершить игру, постепенно уменьшайте интенсивность движений игрушки — словно "добыча" устала.
Когда "жертва" окончательно "умрет", кошка расслабится и посчитает, что дело сделано! Вкус победы будет мотивировать вашего питомца охотно включаться в игру в следующий раз.

Отличная идея заканчивать игровую сессию угощением или полноценным ужином — и опять же, так было бы в дикой природе: кошки наблюдают, выслеживают, догоняют, убивают... и съедают свою добычу!
Лакомство в конце игры не только будет символизировать окончание игровой сессии, но и позволит кошке почувствовать полное удовлетворение!

И, наконец...

Совет №5
Играйте с питомцем регулярно
Кошки любят определенность и постоянство. Как ориентир, планируйте ежедневно 1-2 игровые сессии по 10-15 минут.
Вы будете поражены тому, как много для физического и ментального здоровья кошки могут сделать 15 минут активной игры!

Закончив веселиться,  не забудьте убрать игрушки в недоступное для питомца место — для безопасности и гарантии того, что кошка сохранит интерес к ним до следующей игры.


Благодарим за предоставленный перевод статьи сайт murmalik.ru


Что еще почитать:

0 коммент.