Статьи

Как думают кошки
/обзор исследований от журнала Science/

By понедельник, ноября 24, 2014 , , ,

Каждый день мы узнаем о своих кошках что-то новое. Если не ленимся это узнать, конечно! А что узнают о кошках ученые?

Мы с Марусей рады вам представить русский перевод статьи Дэвида Гримма  (David Grimm), новостного редактора  журнала Science, который задался тем же вопросом и получил небезынтересные факты. Перевод публикуется с любезного разрешения автора.

Как думают кошки.

Внутри разума самого своенравного предмета исследования

“Мы провели всего одно исследование на кошках, и этого было достаточно!” Эта фраза прекратила мои поиски, целью которых было понять кошачий разум. Я уже несколько месяцев был занят написанием своей книги “Клыкастый гражданин: наши развивающиеся отношения с кошками и собаками”, которая рассказывает о том, как домашние животные стирают грань между животным и человеком, и готовился к написанию главы об их интеллекте. Я знал, что много было написано о собаках и предположил, что и о кошках есть по меньшей мере несколько исследований. Но после нескольких недель поиска в научном мире хоть кого-нибудь, кто исследовал бы мышление кошек, мне досталась лишь эта фраза — со смехом высказанная по телефону венгерским ученым Адамом Миклоши, одним из известнейших в мире экспертов по когнитивным способностям животных.

Мы живём в золотой век изучения собак. Около десятка лабораторий по всему миру исследуют их разум, а за последнее десятилетие учёные опубликовали сотни статей на эту тему. Исследования показали, что пёс Фидо способен запомнить сотни слов, обладает абстрактным мышлением и зачаточной способностью интуитивно понимать, о чём думают другие, а ведь всё это так называемая теория сознания, которая раньше имела отношение исключительно к человеку. Сам Миклоши написал целое пособие о разуме собак в то время, как сам является любителем кошек.

"Теория сознания" или "компетентного сознания" (биол.) - способность к пониманию ментального состояния другой особи (прим. ред)

Количество неважно


Я понял, что у меня проблемы, ещё до того, как мне удалось связаться с Миклоши по телефону. После того, как я пообщался практически со всеми экспертами по когнитивным способностям животных, которых я только смог отыскать (исследователи разума собак, слонов, шимпанзе и др.), мне подсказали человека, который, может быть, проводил исследования и на кошках. Его зовут Кристиан Агрилло, и он работает сравнительным психологом в университете Падуи в Италии. Когда я посетил его сайт, я подумал, что попал не по адресу, так как его основная работа посвящалась исследованию рыб. Но когда я побеседовал с ним, он подтвердил, что провёл один эксперимент и на кошках. Затем он рассмеялся. “Уверяю вас, работать с рыбами гораздо легче, чем с кошками,” – сказал он. “И это удивительно!”

Агрилло изучает то, что называется цифровой компетентностью. Это по сути способность отличать малое количество от большого. Тест, которым он пользуется, достаточно прост. Исследователи рисуют три чёрных точки на “желанном” объекте (например, на тарелке с едой или двери, ведущей к друзьям) и две точки на “нежеланном” объекте (например, на пустой тарелке или двери, за которой нет ничего интересного). И затем Агрилло и его коллеги наблюдают, смогут ли животные, после множественных попыток, научиться отличать два количества. Помимо рыб его команда работала с обезьянами и птицами, которые охотно шли на взаимодействие. Но когда он попытался поработать с кошками, то не выдержал и сдался.

Чтобы сократить число переменных, команда Агрилло всегда проводит эксперименты в своей лаборатории. Но когда владельцы привезли туда своих питомцев, большинство кошек волновалось. Даже самые способные практически не проявляли интереса к тесту. В конечном итоге Агрилло протестировал всего четыре кошки, но даже с ними было очень тяжело работать. “Очень часто они просто не участвовали в эксперименте или шли в неправильном направлении,” – рассказывал мне он. “Каждый день было на самом деле очень тяжело провести удачный опыт”. Но всё же ему удалось получить некоторые результаты. Выяснилось, что в отличие от рыб, которые могут отличить две точки от трёх, кошки обращали больше внимания на размер точек, чем на их количество. Это имеет свой смысл, если рассмотреть тот факт, что в дикой природе кошки живут обособленно, и когда они охотятся, они больше заинтересованы в размере жертвы. Количество просто не так важно для них.

Работа Агрилло не пролила свет на тайну кошачьего разума, но по крайней мере это было уже что-то. Я надеялся, Адам Миклоши сможет дать мне больше информации, ведь он отчасти является причиной того, что начали проводиться исследования разума собак. В 1998 году он и биолог-антрополог Брайан Хэр из университета Дьюка независимо друг от друга доказали, что собаки способны понимать направление, указанное человеком. Обе лаборатории провели эксперименты, которые продемонстрировали, что, когда волонтёр указывает на одну из двух чашек, содержащих угощение, собаки почти всегда подходят к правильной чашке. Это может показаться простым тестом, однако наши ближайшие родственники шимпанзе провалили его; они то игнорировали волонтёра, то произвольно выбирали чашку и лишь изредка случайно делали правильный выбор. Способность следовать за указанием пальца не просто отработанный трюк; она показывает, что собаки, скорей всего, имеют рудиментарную (зачаточную) «теорию сознания» — способность понимать, о чём думает другое животное или же, как в нашем случае, что человек пытается показать им что-то. Этот навык настолько важен нашему виду, что без него у нас были бы большие проблемы с познанием и взаимодействием с окружающим миром. Вот почему так много лабораторий начали изучение разума собак; собаки, по их мнению, могут помочь раскрыть тайну эволюции человеческого разума.

А что же насчёт кошек? Я удивился, когда узнал, что Миклоши также провёл тест с указанием направления кошкам. И также, как и у Агрилло, он испытывал трудности с тем, чтобы заставить кошек сотрудничать в его лаборатории, поэтому он сам ездил к нам домой. И даже тогда большинство животных не были заинтересованы в продвижении науки. Согласно данным исследовательской работы Миклоши, 7 из 26 участников выбыли из исследования. Но те, что всё-таки приняли участие, вели себя так же, как собаки. Из этого следует, что кошки тоже могут обладать зачаточной теорией сознания.


Но когда Миклоши перешёл к следующему этапу исследования, он заметил интригующее отличие между кошками и собаками. На этот раз он и его коллеги придумали две задачи: решаемую и не имеющую решения. В решаемой задаче исследователи поместили еду в глубокую миску и засунули её под табурет. Чтобы получить еду, кошки и собаки должны были найти миску и вытащить её из-под табурета. И те, и другие успешно справились. Затем учёные снова поместили миску под табурет, но на этот раз привязали её к его ножкам так, чтобы её никак нельзя было вытащить. Собаки пытались достать миску в течение нескольких секунд, но затем сдавались, посматривая на своих хозяев в надежде на помощь. Кошки же редко смотрели на своих хозяев и просто продолжали свои попытки достать еду.

И прежде чем вы сделаете вывод о том, что кошки глупее собак, так как они недостаточно сообразительные, чтобы понять, что выполнить эту задачу невозможно, задумайтесь вот над чем: собаки существуют бок о бок с человеком вот уже 30 000 лет, что на 20 000 лет дольше по сравнению с кошками. Как никакое другое животное на планете собаки настроены на восприятие человеческих “радиочастот”, транслирующих наши чувства и желания. На самом деле мы, возможно, единственная «радиостанция», которую слушают наши собаки. Поведение кошек отлично. С одной стороны, они могут настроиться на нашу волну, если захотят (и вот почему некоторые из них проходят тест с указанием направления), но они не следят за каждым нашим словом «в эфире» как собаки. Они переключают свой «пульт» и на другие станции.

И это в конечном итоге то, что делает их такими сложными для изучения. Каждый владелец знает, что кошки очень умные создания. Но для науки их разум, возможно, навсегда останется «черным ящиком».

Но надежда всё ещё есть. Поскольку учёные начали эксперименты с использованием новых методов изучения интеллекта животных, таких как окулография (отслеживание движения глаз — прим. ред) и функциональная магнитно-резонансная томография (измерение изменений в токе крови, вызванных активностью мозга — прим. ред.), возможно, им удастся найти способ проникнуть и в кошачий разум. Например, Брайан Хэр настроен оптимистично. Несмотря на то, что он – один из выдающихся экспертов по изучению когнитивных способностей собак, он говорит, что совсем не удивится, если следующим объектом для учёных станут кошки. “До 1998 года никто даже не думал, что на собак стоило обратить внимание, а теперь посмотрите, как много мы узнали благодаря им”, – говорит он. “Я считаю, что кошки будут следующей областью наших исследований.”

Кошачий разум, возможно, и «черный ящик», но в него определенно стоит заглянуть.

Автор: David Grimm, исполняющий обязанности новостного редактора журнала Science, автор книги Citizen Canine: Our Evolving Relationship with Cats and Dogs. (“Клыкастый гражданин: наши развивающиеся отношения с кошками и собаками”)
Перевод: Калашникова Н.В.
Оригинальная статья >>>


Что еще почитать:

0 коммент.