Статьи

Как заставить кота сходить в туалет

By пятница, декабря 04, 2015 , , , , ,


Тема, конечно, не комильфо, но се ля ви. Ибо ситуация знакома многим: взяли кота в поездку, а он с мукой на морде ни за что не соглашается сходить в туалет и упорно терпит.


Чем это чревато – владельцы многочисленных кошек с МКБ прекрасно знают. Здоровым животным пользы от подобной выдержки тоже никакой.
Марусе моей за воздержание и героизм вообще можно увешать грудь медалями.
И вот вам маленький трюк, который пригодился нам этим летом в путешествиях на поезде.

Для того, чтобы убедить кота сходить в туалет, потребуется:

1. Лоток.
Лучше, если это будет привычный животному лоток. Мы использовали именно такой за неимением других.
Но будь моя воля, я бы предпочла дорожный – мягкий, складывающийся, занимающий минимум места. Надеюсь, следующим летом его испытаем. 
2. Небольшой запас обычного, привычного кошке, СВЕЖЕГО наполнителя.

3. Маленькая горсть/комок уже испачканного кошкой наполнителя, который вы взяли из дома.

Техника проста: засыпаем в лоток свежего наполнителя, подсыпаем к нему испачканный, чуть присыпаем, демонстрируем плод своих трудов кошке.

Объяснение просто и гениально: обнаружив знакомый запах, кошка постарается обновить его.

Это трюк я вычитала в своей любимой книжке  «Все о кошках» Ребекки Уотсон, где она объясняет, как приучить кошку ходить в туалет на улицу. С точки зрения домашней кошки это новая, «опасная» территория для неё, поэтому авторы советуют подмешать испачканного наполнителя в землю на отведенном под туалет участке.

Обновив метку, кошка, вероятно, и «столбит место», и одновременно успокаивается.
(вы наверняка частично наблюдали этот эффект дома: стоит вымыть лоток и засыпать свежий наполнитель, как ваша кошь с видом победителя немедленно в него устремляется).

И это правда работает. Уж насколько нервная у меня кошь, и насколько я проклинала все на свете, таская лоток и мешок с наполнителем по вокзалам, но все оказалось не зря.

Кстати, трюк с подмешиванием кошкиного запаха действует повсеместно: в саду, дома, на улице – везде, где вы захотите указать животному на желаемое место для его туалета (естественно, это должны быть укромные спокойные места). Например, когда Маруся отказалась ходить в домашний лоток и каждый раз ждала прогулки, чтобы сделать свои дела на улице, я подмешала испачканную ею землю с улицы в домашний наполнитель. И теперь частенько на всякий случай оставляю в лотке один-два комка, чтобы у неё был стимул обновлять метку дома.

Надеюсь, наш лайфхак окажется небесполезен для вашего стойкого усатого путешественника! 
А возможно, у вас есть свои проверенные способы сломить упорство кота?
Делитесь опытом:)


Что еще почитать:

2 коммент.

  1. Отличный и действенный лайфхак. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить