Статьи

Как оставить кошку одну дома

By четверг, апреля 30, 2015 , , , , ,

Что происходит с вашей кошкой, стоит вам закрыть за собой дверь?

Что касается моей, то Маруся ударяется «в слезы». У нас есть огромные шерстяные носки, которые когда-то были подарены мужу, но сразу и безоговорочно стали Марусиными. И стоит мне уйти, как Маруся находит свои «носки печали», как мы их прозвали, берет в пасть носок и с жалобным воем ходит с ним по дому.
Выяснилось это совершенно случайно, когда вдруг она проделала этот трюк при муже, забыв, что он остался дома. А мы-то, наивные, думали, что разбросанные по всей квартире носки — причина веселой игры в  наше отсутствие.
«Сепарационная тревога» — вот как называет это кошачий психолог Джексон Гэлакси. Предположу, что подобное происходит при чрезмерной зависимости кошки от человека, слишком тесной привязанности или высокой социализации питомца.


Причем, проявления тревоги могут быть разными.
Так, в одном из выпусков передачи «Адская кошка» хозяева пожаловались, что во время их отъезда их кот стал делать лужи в неположенных местах, хотя в их присутствии вел себя образцово.
В ответ на это психолог предложил им надеть на себя забавные пушистые накидки, чтобы они пропитались их запахом. А на время отсутствия оставлять эти накидки коту как подстилку.
Вы уезжаете, а ваш запах остается. Питомец ассоциирует накидку с вами, и значительно спокойнее и увереннее себя чувствует. В итоге рецепт Гэлакси сработал, и проблема была решена.

Воодушевившись увиденным, я поступила так же. В очередной раз покидая дом, оставила Марусе свою футболку. И ура! Прибыв домой, я обнаружила, что на футболке явно кое-кто лежал, а «носки печали» остались нетронутыми.
И если ваша кошка тоже плохо переживает одиночество, надеюсь, этот лайфхак вам пригодится.

Будет здорово, если в комментариях поделитесь своими результатами!


Что еще почитать:

11 коммент.

  1. Ми-ми-ми. Носки печали( Блин как мне её жалко( А нашей кажется пофиг на нас и наше отсутствие. У неё днём сончас, как раз таки тогда когда нас нет дома. Она нас даже не провожает почти. Эх(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Маруська тоже спит и не провожает, а приходим - носки.
      Никогда не знаешь, что там без нас творится!

      Удалить
  2. Анонимный19 мая 2015 г., 22:50

    Хм.. вообще это известный факт, что кошки любят сидеть там где пахнет хозяином (любимым человеком кошки). мой забирается на стул (или в шкаф) и лежит на вещах или тусит в кровати если не застелил. Другое дело, что кошачья тоска все равно присутствует в отсутствие человеков =( если меня нет долго дома, то кот потом сидит на коленях и мурчит часа-полтора легко, не отходит ни на шаг =( думал, может поискать какие игрушки с таймером. а Гелакси советует заводить вторую кошку..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, вторая кошка это идеал.. если еще сойдутся. Гэлакси на случай кошачьего одиночества еще рекомендует "игрушки-телевизоры": аквариумы и такого типа http://www.play-cat.ru/2015/02/wish.html
      У нас номер с таймером точно не пройдет. Возможны еще такие варианты, несколько производителей уже аткое продает: http://www.play-cat.ru/2013/11/blog-post_15.html
      ..НО рулит вторая кошка:)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох...следуя интуиции, решила завезти вторую кошку. Ибо нету мочи смотреть в эти печальные глаза, когда мы уходим на работу или уезжаем. Послезавтра день "х", когда я принесу котенка домой. Жду его с трепетом и страхом. Насмотрелась "Адской кошки", какие там иногда войны между котами...сто раз уже подумала не зря ли я это затеяла. Молюсь, чтобы они сошлись характерами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, супер! Как сводить - знаете же уже, раз Джексона смотрели? Сначала обмен запахами, потом совместная кормежка и потом уже лицом к лицу знакомить только. Но все, возможно, ещё быстрее пройдет, раз котенок:) Расскажете потом? Я вот тут пыталась двух взрослых кошей свести, там все медленнее в разы. Уверена, что у вас все получится:)

      Удалить
  5. Да, да, как сводить, я насмотрелась у Джексона и начиталась на форумах:) Первый вечер и ночь малышка провела в отдельной комнате, принюхиваясь и прислушиваясь. На утро ей стало скучно и она начала истошно пищать, чем привлекла Степана. Пришлось познакомить их лицом к лицу немного раньше, чем мы планировали) Сегодня третий день знакомства, и картина следующая: Фиона бегает за Степаном как хвостик, но стоит ему повернуться или приблизиться - извивается и шипит как страшная змея))) Ночевали ребятки в одной комнате, каждый в своей лежанке. Это вселяет в меня надежду на то, что все у нас будет хорошо (тут я держу пальцы крестиком)))) А еще могу поделиться лайфхаком (вдруг кому понадобится при аналогичных обстоятельствах). Для того, чтобы кошаки видели друг друга, но при этом не могли контактировать, Джексон часто использует решетки на двери или что-то подобное. Для этой цели мы приобрели в "леруа мерлен" красивую решетку для радиатора за 300 рублей. В вертикальном состоянии она отлично вписалась в наш дверной проем (для верности прикрепили ее скотчем к косякам) и очень помогла на этапе принюхивания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! Отличный лайфхак с решеткой! Спасибо. Как там у вас дела?

      Удалить
  6. О, у нас пока все неплохо, насколько я могу судить) Степан стал серьезен и сконцентрирован на котенке. Учит ее уму-разуму, иногда по-отечески прикусывает за попу, все остальное время они играют. Им пока совсем не до меня)

    ОтветитьУдалить