Статьи

Тест арт-кормушки для синиц и котов

By воскресенье, января 18, 2015 , , , ,


Помните, мы ахали над прозрачной кормушкой-фотокамерой для синиц? Понятное дело, мы её тут же и выписали, и теперь готовы представить свой отчет, насколько хороша она оказалась в качестве кормушки и аттракциона для котов.


"+"
  • Качество исполнения — на первоклассном уровне! В реальности кормушка оказалась точь-в-точь как на картинках. Крепкая и кристально прозрачная. Я опасалась, что пластик быстро покроется царапинами, но ничуть не бывало! Спустя какое-то время я сняла кормушку для мытья, и она вновь выглядела как новенькая.
  • Присоски не отлипают и кормушка не падает. Это я говорила каждому своему гостю, ибо все задавали этот вопрос.
  • Можно засыпать корм на несколько дней и ни о чем не думать
  • И потом, эта кормушка просто красиво выглядит на окне.

"—"
Та же самая прозрачность кормушки играет  злую штуку с синицами. Им приходится здорово напрячь мозги, прежде чем понять, как это работает. Мои синицы с досадой клевали кормушку сверху, сбоку и снизу, пока кто-то из них наконец не понял, как это работает. Привыкание длилось где-то 2 дня. А потом еще дня 3 бедные птахи учились есть под дулом кошачьих глаз. В общем, кормушка для неглупых и храбрых птиц оказалась.

При подлете к «объективу» синица затрачивает очень много энергии. Посмотрите на видео, как часто они вынуждены взмахивать крыльями, чтобы «приземлиться» в нужном месте. Сомневаюсь, что одно семечко подсолнечника стоит всех этих энергозатрат.  Скорее всего, для птиц действительно более удобным вариантом являются кормушки с шестком или жердочкой.

Что касается реакции кошки на кормушку… В первые дни наблюдалось примерно это:



А затем произошло вот что.
Благодаря тому, что кормушка такая вместительная, требуется засыпать приличное количество корма, чтобы он доставал до окошечка. По крайней мере, сначала, когда идет привыкание птиц к кормушке. И вот это стало для нас главным недостатком, поскольку привело сразу к нескольким следствиям:

1. Птицы привыкают, что в кормушке всегда есть корм. А если нет — стучат  в окно или расклевывают деревянный объектив камеры.

2. Кошка привыкает к тому, что за окном постоянно есть птицы и уже не так живо следит за птичьим театром, перестает проявлять активность и пугать синиц. Собственно, для нее во всем этом исчезает элемент охоты.

3. Расхрабрившиеся синицы отправляют естественные надобности, «не отходя от кассы», и мне приходится созерцать слой гуано на внешнем подоконнике (а он у нас широкий).

В общем, увы и ах, эта кормушка при всей своей замечательности оказалась не для нас.
Поэтому мы повесили свою совершенно неэстетичную пластиковую бутылку обратно и кормим всех по расписанию.


Зато теперь я, по крайней мере, чуть больше знаю о том, какая кормушка больше привлечет и котов, и птиц, и меня:
  • с легким и удобным подлетом
  • с возможностью засыпать небольшое количество корма
  • с элементом интриги (интриги можно добиться, правильно расположив кормушку за окном, либо выбрав кормушку из непрозрачного материала)
Будем пробовать дальше! Ибо хотя бутылка невозможно функциональна, но все же хочется красоты:)


Что еще почитать:

5 коммент.

  1. Арт Кормушка19 января 2015 г., 01:44

    Спасибо громадное за тест. Очень интересно! Опубликовали в нашей группе - http://vk.com/artkormushka.

    По поводу новой — присмотритесь к балкону, синтезу или лоджии - http://www.art-kormushka.com/главная-кормушки/кормушк...

    По выявленным недостаткам.

    1.Так будет с любым прикормленным местом, птицы читали Антуана Экзюпери и помнят, что Вы в ответе за них ), а объектив они не расклёвывают...., он покрыт маслом на основе льняного, и они его хотят съесть ), в свой корм мы тоже добавляем семена льна - лакомство для птичек. Объектив птичьи посягательства выдержит..
    2. Без комментариев...- про кошку.
    3.Всё ж с этой кормушкой - это в меньшей степени, чем с другими, здесь скорее особенность широкого отлива/карниза, т.е. это зависит не от конструкции кормушки, на наш взгляд. Как вариант, её на окне можно повыше закрепить.

    По поводу адаптации птиц.
    Вы не волнуйтесь. Синица в поисках корма способна "впустую" пролететь километры и обследовать сотни мест.
    К прозрачным кормушкам они адаптируются пару дней (силы и мозги есть), но потом они будут, как шары в лузу, залетать в объектив без лишних трат. Семечки для них содержат очень много энергии. Часто птичка, взяв семечку, улетает на 30-40 метров, ест и возвращается за другой...в общем, они не люди ) ...может и нам на семечки, чтоб летать ).

    Кстати на нашем тестировании прозрачных кормушек перед началом производства адаптация птиц составляет 5-20 минут, а иногда и меньше, т.к. наши птицы привыкли к прозрачности, они прошли через эту адаптацию давно.
    Ещё раз громадное спасибо за тестирование.
    Арт Кормушка - http://www.art-kormushka.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Маруся,фото чудо,у нас тоже расклевывают деревянные элементы арт кормушки,причем уже подъели хорошенько,удовлетворите мое кошачье любопытство,что у вас за тепличка?где приобрести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет! А у вас такая же кормушка? Теплица из ИКЕА, вот здесь про неё пишу http://www.play-cat.ru/2015/01/blog-post_8.html

      Удалить
    2. Нет,у нас "птаха",там деревянная жердочка,ее и поедают,может у нас,конечно,синицы голодные слишком,но их натиск жердочка не выдерживает!А камера мне сразу показалась не слишком функциональной!

      Удалить
    3. Фотокамера очень удобная и популярная кормушка. Это принципиально новый тип кормушек лотково-леткового типа. Сравнивать дозаторные и летково-лотковые бесперспективно, т.к. они замечательно могут уживаться на одном окне дополняя друг друга.
      Жёрдочки у птахи из дерева и птиц могут заинтересовать только если на них остаются следы корма, а кормушка пустеет.. Ещё надо учитывать технологию разбивания синичками семечек. Они зажимают семечку лапками и сильными ударами вскрывают её. Жёрдочка может и от этого "пострадать", но это процесс длительный и относится к естественному износу. При этом жёрдочка может быть заменена на новую...

      Удалить