Статьи

Кормушки для кошек, которые не дадут им скучать

By понедельник, июля 07, 2014 , , , ,

Что делает ваш котэ, когда вы уходите из дома? Исследования показали, что большинство котов предпочитает спать-спать-спать и есть-есть-есть, в случае, если еда находится в открытом доступе. Как результат – переедание и ожирение вашего любимца.


Тогда попробуйте затруднить своему питомцу доступ к пище! Пусть он попыхтит, добывая себе обед, и заодно развеет скуку. Вот несколько идей.

Сrazy-cat с обедом
Самый простой вариант: использовать тот же метод, что и в игрушке для кошек crazy-cat. То есть, проделать отверстия в любом контейнере, засыпать туда корм и пусть котэ попытается его достать!

Интерактивная кормушка для кошек


Можно использовать пластиковую бутылку, контейнер, коробку из-под CD, банку — любую ёмкость. Главное, чтобы она была чистой и не имела посторонних запахов.

Например, мы с Марусей использовали для этой цели упаковку из-под кухонной посуды – прозрачный кубик.

Кормушка для кошек своими руками

Края отверстий я обожгла спичкой, чтобы они были гладкими. Когда кубик надоел, я использовала картонные коробки из-под печенья, упаковку из-под косметики и вообще любую коробку, которая попадала в зону нашей видимости.

Как правило, гости, видя такое «издевательство» над животным, делали жалобное лицо и требовали дать еду «совершенно безвозмездно». Я когда-то реагировала точно так же. А потом обнаружила, что благодаря коробке-кормушке Маруся основательно утомляется после обеда и не требует к себе столько внимания.

Любопытное наблюдение: после того, как я несколько дней засыпала корм в кормушку, а потом взяла и предложила его просто так, Маруся была явно разочарована. Увидев это, я быстренько пересыпала корм в коробку, и она энергично взялась за дело.
Еще один плюс: Маруся съедала ровно столько, сколько ей надо для того, чтобы утолить голод. Поэтому в коробке часто оставался корм: насытившись, моя ленивая кошь не желала мучиться с хитрой кормушкой J


кормушка для кошек crazy cat

Я нечасто использую этот прием, ведь он просто означает, что у меня нет времени развлекать своего питомца. Но когда его действительно нет — отчего бы и не воспользоваться идеей?

Обратите внимание: если вы захотите устроить для своего котэ съедобный crazy-cat, убедитесь, что полы в вашей кухне чистые, ведь в итоге ваш питомец будет есть с пола. В случае грязной поверхности у кошек легко может появиться акне (черные точки, угри) на подбородке, которые довольно утомительно выводить. Ну, и приготовьтесь протирать пол после каждого обеда, так как животное будет таскать/толкать/переворачивать кормушку по всей комнате.

Дозаторы еды
Если вам лень делать что-то самостоятельно, можно воспользоваться готовыми вариантами, которые предлагают производители зоотоваров.
Обычно это дозаторы еды в различных вариантах. Вот лишь некоторые из них.

кормушка дозатор для кошек
Слева направо: Kong Cat Wobbler,  Fun Kitty Twist 'n Treat, мяч для лакомств Trixie
Отмечу лишь, что удобнее выбирать диспенсеры с регулируемым размером отверстий под различные гранулы корма. Если вас не смущает английский, то вот здесь можно найти еще более полный обзор игровых пищевых дозаторов для кошек.

интерактивная кормушка для кошек
Слева направо: Tug-a-Jug™, коробочка для лакомств Trixie

Пищевые паззлы
Есть и более сложные "кормушки". У разных марок они называются по-разному - "тренировочные игрушки", "пищевые паззлы" - но все они так или иначе выполняют роль миски с едой и в то же время заставляют кота напрячь мозги.



В стремлении разнообразить жизнь кота (а скорее, свою) на Западе в последнее время случился настоящий бум по устройству самодельных «пищевых паззлов» для кошек. Принцип прост: на одной доске устанавливается как можно больше лабиринтов, сосудов, качелей и всего, что предстоит изучить коту в попытках добраться до еды.



Правда, количество рассыпанного корма порой сравнимо с парой-тройкой кошачьих ужинов, а сами паззлы бесхитростны и рассчитаны на совсем уж глупеньких кошек. Тем не менее, это куда лучше, чем оставить кота один на один с полной миской корма.



При всей простоте пищевые паззлы оказались благодатной почвой для разработки более сложных игрушек для кошек, которые призваны развивать их интеллект и учить новым навыкам. Но об этом – в следующем постеJ


Что еще почитать:

6 коммент.

  1. Отличная подборка, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, моя sititekовская автокормушка тоже позволяет развивать интеллект кота. Ведь надо же ему сообразить, что голос хозяина и появление еды – это взаимозависимые действия. Кот теперь тоже не хочет есть просто так, а сторожит кормушку в положенное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, вы про SITITEK Pets Pro? Да, отличная штука, особенно, если хочется кормить животное в свое отсутствие. Жаль, сценариев его использования для животного не слишком много.
      И спасибо за наводку, оказывается, у них есть модели и с отсеком для льда, то есть, можно натуральной пищей кормить!

      Удалить
  3. ООООо сколько классных полезных штук навыдумывали, но унас такое не пройдет(((У нашего мопса, выявили панкреатит, ветеринар сказал что обязательно частое кормление небольшими порциями 3-4 раза в день. А как его часто накормишь когда сам отсутствуешь дома примерно 10 - 11 часов. В магазине сами с усами нашли автокормушку аж на 4 кормления. Гарик сначала пугался жужжания, но быстро привык, теперь бы еще автопоилку нам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, здорово! в Вашем случае без автокормушки не обойтись, конечно.Мы, кстати, сами в этом магазине недавно купили автокормушку как раз на период отсутствия)

      Удалить
  4. I am really enjoying the theme/design of your website. Do you ever run into any web browser compatibility issues? A number of my blog audience have complained about my website not working correctly in Explorer but looks great in Firefox. Do you have any suggestions to help fix this issue? outlook 365 login

    ОтветитьУдалить