Статьи

Как вырастить траву для кота

By вторник, апреля 15, 2014 , , , ,


1 инструкция, 1 исследование и 1 лайфхак по выращиванию лужайки для кота:)
У нас зеленые поля колосятся на подоконнике круглый год.
Не только для красоты, но и пользы питомца ради. Ведь зеленая травка не только выводит шерсть из кошачьих желудков, но нормализует пищеварение.

Как вырастить траву для кота?

Как вырастить траву для кота1. Возьмите любую емкость (пластиковый контейнер/горшочек, стаканчик из-под йогурта / сметаны/творога, отрезанное дно пластиковой бутылки, тарелку, консервную банку)

2. Засыпьте её на 3-4 см землей (пакеты с грунтом продаются в любом супермаркете). Возможно также использовать опилки или торф. Некоторые даже используют просто марлю с водой. а другие - древесный наполнитель для кошачьих туалетов (если попробуете этот способ, поделитесь своим впечатлением с нами!)

3. Плотным слоем насыпьте на землю семена злаковых (пшеница, овес, рожь). Семена можно купить в зоомагазине (специальные наборы для проращивания), а лучше и быстрее – в том же супермаркете. Овес и пшеница часто продаются в отделах здоровой еды либо продуктов для диабетиков. Не скупитесь и уложите семена вплотную, иначе у вас вырастет 3-4 чахлых ростка, а не густая трава.

Как посадить траву для кошки


4. Присыпьте сверху землей на 1 см и полейте водой.

5. Для того, чтобы семена взошли быстрее, прикройте землю пакетом или затяните целлофановой пленкой (можно сделать немного отверстий иголкой) и поставьте в укромное теплое место.

6. Через 3-4 дня, когда покажутся ростки, снимите пленку и спрячьте лужайку от кота в солнечном месте. Поливайте свой луг через 1 день отстоянной водой (удобнее из пульверизатора).

7. На 6-7-й день обрадуйтесь сами и обрадуйте кота!

И веселой вам Пасхи!


Личный опыт:

Мы с Марусей выращиваем лужайки круглый год.
Я обычно использую для этого использованные железные банки из-под кошачьего корма: их объема как раз хватает на то, чтобы проросла порция, которую одна кошка может не спеша осилить за полнедели. Соответственно, я сажаю две банки, и затем в течение недели поочередно выдаю их Марусе.

Спустя время выяснилось, что специальную «кошачью» траву из зоомагазина Маруся ест лишь первое время, а затем отказывается. А потом я как-то случайно посадила «человеческий» овес, который купила для себя в ближайшем магазине (все мечтала сварить настоящий овсяный кисель J. Кисель я так и не сварила, а вот Маруся овес глубоко одобрила и вот уже год ест его без всяких капризов.

Зеленый кошачий стол от дизайнера EMILY WETTSTEIN
Кстати, в разговоре с одним из читателей этого бога (Елена, привет!) выяснилось, что её кошки также не полюбили «кошачью» траву, и сейчас они покупают неприметные кулечки с первосортными семенами злаковых у знакомого дяденьки. Последний утверждает, что семена, фасуемые для животных, как правило, старые и обрабатываются специальным составом, предотвращающим их порчу.

Что я могу сказать из своего опыта? «Кошачья» трава из набора ужасно радует меня: она зеленая, прорастает лишь на определенную высоту и подозрительно долго остается свежей и хорошенькой. Но на Марусю её очарование вообще не действует (поэтому у нас эта трава участвует только в фотосессиях). А вот обычный овес растет сколько может вверх и ведет себя как самое нормальное растение, которое печально желтеет после Маруськиных набегов.

Случаен ли выбор Маруси?
На днях я решила проверить это опытным путем.

Эксперимент:


Всем знакомым кошкам (таковых оказалось 7 штук) были на выбор предложены две банки с пророщенной травой:
  • в первую были высажены семена «кошачьей» травы из зоомагазина (марка «Альпийские луга», состав: акселеративные семена злаков),
  • а во вторую – овес из супермаркета (марку уточню чуть позже).

Задачей было выяснить, какой траве кошки отдадут предпочтение.

Результат:



Интерес был проявлен к травке из обеих банок, но итоговый осмотр остатков показал, что все 7 кошек отдали предпочтение овсу.

Конечно, эти результаты очень субъективны, так как мне неизвестен состав «кошачьей» травы (производителям пора бы расшифровывать таинственную формулировку «акселеративные семена злаков». По моим предположениям, это все же была пшеница.:)

Возможно, кошки в принципе предпочитают овес пшенице. А возможно, что все-таки все дело в качестве семян.

Исследование продолжается:) Планирую добыть «чистокровные» семена других злаковых и провести сравнительный анализ кошкиных предпочтений. Если захотите присоединиться к опыту – пишите, будем испытывать вместе.

И спасибо всем кошкам, принявшим участие в исследовании: Гавру, Симе, Белому, Яше, Саше, Пушку и еще одному Белому!

ЛАЙФХАК:
Если вначале ваша кошь с удовольствием ела траву, а потом бросила, попробуйте следующий трюк: выдавайте траву лишь в определенное время дня. Марусе доступ к лужайке дается лишь утром и вечером. Если трава всегда доступна - она её начисто игнорирует.


NB В посте использован рисунок художницы Jamie Shelman.


Что еще почитать:

2 коммент.

  1. Мои пасутся на пшенице, как два дрессированных телёнка. :) Мне кажется, дело в качестве зерна. Мы попробовали несколько фирм, всё прорастало вяло и ныло. (Особенно трава, которая шла в наборе с новомодным контейнером для её выращивания. Контейнер обещал чистоту и красоту, красота - есть (очень гламурно фоткать), чистота очень условная - кошки выдирают ростки с корнем, но благо смесь без земли, поэтому не пачкают и с корнем же и съедают всё).
    Я стала им покупать проростки пшеницы в "человеческом" магазине в отделе для зелени. Цена, в общем, та же, но качество на лицо: сразу видно, что берёшь. И, вроде бы нашла удачную смесь немецкого производства Pitti, пластиковая коробочка с мейкунчиком на красном поле. Не знаю, что за злак, вроде бы пшеница. Там кроме зёрен немножко опилок и водосберегающего наполнителя. Пока один раз попробовала. Проросло быстро, кошки одобрили. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Спасибо, что поделились опытом. Надо посмотреть в наших супермаркетах:) семена пшеницы - короткие и округлой формы, овса - вытянутые и заостренные. Я однажды зашла в мааа-а--аленький зоомагазин в глубокой провинции, увидела мешок овса (видимо, продается на развес для грызунов), и на радостях купила кулек.. всего 10 рублей, а ели его всю прошлую зиму, и до сих пор (при том, что сажаю каждую неделю)! И таки пшеница не идет у нас...

      Удалить