Статьи

Эксперимент №1: Игры в темноте

By среда, ноября 06, 2013 , , , , ,

В прошлом посте я пообещала провести игру-эксперимент, основанную на способности кошек отлично видеть в темноте. Отчитываюсь.
Он удался совершенно.


Суть: во время игры вы снижаете освещенность комнаты. Желательно сделать ее как можно более темной (не полностью!), тем самым имитируя условия, в которых кошка обычно охотится (ночью, в сумерках, на рассвете).



Мой опыт: 
В новых условиях мы провели нашу типичную вечернюю игру с удочкой-дразнилкой. Обычно Маруся делает 4-5 энергичных коротких пробежек, после которых следует отдых (те времена, когда она котенком пулей гоняла по всей квартире, год уж как минули).
Для чистоты эксперимента свет был погашен во всей квартире. Из освещения были: экран монитора (пока не ушел в спящий режим), дисплей телефона, и три чахлые свечки. Первоначально я еще включила свет в ванной — не для Маруси, для себя, ибо

Результат:
я НИЧЕГО не видела)))
Зато видела Маруся. И как!
На конец дразнилки мы крепим всякие травки-колоски. Маруся караулит «наживку», следя за ее движениями, а потом выскакивает и мчится за ней по комнате. Считается, что кошь победила, если ей удается схватить колосок так, что он вылетает из петли. После этого, она, как футболист, забивший гол, счастливой трусцой бежит опять в засаду. Обычно в этом виде спорта побеждала моя реакция. А тут…
Я то и дело хватала рукой конец веревки, чтобы проверить, на месте ли еще наживка (ничего же не видно!)
Маруся же… это надо было видеть! Казалось, ее скорость реакции и движений возросла в разы (или моя замедлилась). Вообще-то она молчаливая кошка, но тут в самом начале игры она даже взмуркивала от счастья. И — невиданное дело! — после игры еще минуты две носилась сама по квартире со всяким мячиками и мышками.
В итоге за полчаса мы практически не передохнули, извели кучу колосьев, избегали всю квартиру (что для нас удивительно, обычно Маруся согласна бегать лишь в зале), а я поняла, что я полный тюфяк в ночной охоте.

Попробуйте выключить свет во время игры с кошкой

В общем, беру на вооружение этот прием. Он не стоит мне ни капли, а Марусе от этого больше счастья, чем от новой игрушки. Попробуйте и вы выключить светJ Это отличный способ изменить правила игры… в пользу кошки.


Что еще почитать:

4 коммент.

  1. Анонимный4 мая 2015 г., 0:52

    Ох, еще раз - большое спасибо! Я и это попробую!! Как же обогатил меня твой сайт, Маруся.
    Я вчера купила дразнилку, совсем дешевую, "бабочка" (но я зову ее Нагломухой), и мой кот впервые за полгода реально надолго увлекся. Суть в том, что у нее есть крылья (из прозрачного пластика), и она не только летает (в отличие от мышки/шарика), но и издает реющие звуки, похожие на звук крыльев птицы (еще круче, чем у Джексона в 1-м сезоне "My Cat From Hell")! В общем, мне не пришлось говорить коту "вставай, ленивая попа", как с другими дразнилками - и он меня сам измотал, пока наигрался. Фирма GLG, серия "бабочки".
    Теперь буду пробовать гонять его в темноте.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот здорово! Тоже надо эту бабочку посмотреть.
    Кстати, реющий звук и имитация полета птицы еще вот у этой дразнилки http://www.play-cat.ru/2014/07/2.html, Маруся по ней фанатела где-то полгода-год, сейчас новые подавай)
    А про ночной эксперимент обязательно поделитесь, как прошло:)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня мистер кот при свете только телевизора играет наиболее активно. Шарики для пин-понга, шарик с кошачьей мятой, жук-попрыгушка для него становятся абсолютными новыми товарищами! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! Спасибо за подтверждение идеи "игр при луне". Попробую-ка я тоже так, накидать игрушек в темноте при работающем компе:)

      Удалить