Статьи

Как кошка в колесе

By понедельник, июля 21, 2014 , , ,

Новаторский колесо-тренажер для кошек "One Fast Cat" придумали ребята из Калифорнии.

игрушка тренажер для кошек

Сама идея не нова, и я давно уже заглядываюсь на эти забавные штуки для кошек, которые стимулируют их больше двигаться. Однако в рунете подобного нет, а везти из-за рубежа дорогущее и огромное колесо для кошки было бы слишком накладно. 

Заявленные фишки этого тренажера:


А) Цена 199$ (цена аналогов стартует с 500$)
Б) Он полностью автономен и открыт со всех сторон
В) и главное - разбирается и может быть транспортирован в небольших коробках.

колесо-тренажер для кошек One Fast Cat



Само колесо изготовлено из переработанного пластика и устанавливается на резиновые ролики. Изнутри выстелено спецпокрытием, которое не дает кошке скользить и позволяет цепляться когтями за поверхность.
В видео  - подробности.



Судя по видео, я пока вижу только одну проблему для Маруси: в не слишком крепкой устойчивости колеса. Благодаря своей легкости оно легко транспортируется и передвигается, и именно по этой же причине оно заметно покачивается, когда кошка бежит внутри него. Для котят это вряд ли представит проблему, но для осторожных возрастных кошек и просто толстых котов оно может оказаться неподходящим. И естественно, совсем не факт. что моя Маруська так же охотно освоит тренажер:)

Сам проект собрал необходимые деньги для  реализации на kickstarter.com, и уже 1 сентября "One Fast Cat" обещает продать первые колеса-тренажеры. Для самых быстрых кошек и их хозяев, конечно:)


Что еще почитать:

10 коммент.

  1. Абсолютно точно есть отечественные аналоги - видела сайт в Рунете.
    Всегда было неоднозначное впечатление от подобных конструкций для кошек. Трудно представить, что бесцельный бег на месте может доставить кошке удовлетворение и сделать ее счастливее :)
    В результате любой деятельности кошка должна получить некую награду (игрушку-добычу, угощение и пр.) Даже если кошка стремится просто сбросить накопившуюся энергию, вряд ли она будет совершать однотипные движения - здесь же практически бег на месте.
    Думаю, что только отдельные котики с породной склонностью к повышенной активностью и потребностью к физической нагрузке (бенгалы, например) могут оценить такое развлечение.
    Подчеркиваю, это мое индивидуальное мнение. Была бы рада узнать об этом побольше, и даже разубедиться... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а что за сайт? Кстати, вот пример того, что не только бенгалы могут заниматься бессмысленной активностью:) http://www.play-cat.ru/2013/12/wish-4.html (первый ролик). хотя, надо думать, это исключительные коты:)

      Удалить
    2. хотя бы вот эти, для примера:
      http://kotograd.ru/catalog/trek
      http://www.salonzoo.ru/goods_wheel.php

      Удалить
  2. Если бы помнила... Но точно видела рекламу, причем Вконтакте. Прицельно попробую поискать, но было это несколько месяцев назад.
    Вот-вот, и мне кажется, что это скорее исключение чем правило. Опять же, я не готова категорично что-либо утверждать. Если автор топика не против, я попрошу прокомментировать профессионального зоопсихолога :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор топика только "за"! Было бы любопытно познакомиться с профессиональным зоопсихологом.

      Удалить
    2. Здравствуйте!
      По приглашению Елены поучаствую в обсуждении:)

      Совершенно точно в контакте есть группа торгующая беговыми колесами у нас, и выглядят они даже эстетичнее. Так что авторы обсуждаемого здесь проекта в прямом смысле "изобрели колесо":)

      Теперь о кошках и колесах:)
      Кошки, в отличие от собак, очень мало изменились по своей сути, несмотря на кажущееся разнообразие пород. При разведении кошек отбор обычно происходит по экстерьеру, и только у отдельных особо добросовестных заводчиков хватает энтузиазма и сознательности, чтобы отбирать еще и по каким-то поведенческим характеристикам. Как правило, это дружелюбность по отношению к человеку. Так что внутри сиамской, британской, персидской или дворовой кошки сидит примерно одна и та же сущность) И они все так же близки к задуманным природой законам развития и существования. А в природе все очень рационально: каждое действие совершается с определенной целью, для удовлетворения конкретных потребностей. Энергия расходуется по принципу 20:80 - 20% на двигательную активность и 80% на ментальную.
      Расходовать энергию впустую - против природы.
      Игровая деятельность кошке необходима, в первую очередь, для тренировки тех или иных навыков, необходимых для жизни. В жизни же кошки не бегуны на длинные дистанции, так и что и тренировка этих навыков им ни к чему. Если понаблюдать за их охотой, то это по большей части выслеживание и обдумывание стратегии, а затем короткий забег или прыжок. В общих чертах, охота - это комбинация интеллектуальной деятельности и разнообразных движений.
      В каких случаях мы можем наблюдать монотонную бессмысленную двигательную активность у кошки: в минуты сильного беспокойства, волнения, эмоционального всплеска, проявления невроза навязчивых движений.
      Т.е. определенное состояние нервной системы приводит к определенной двигательной активности. Но это работает и в обратном направлении: определенные движения могут привести нервную систему в определенное состояние. Таким образом, совершение продолжительных однообразных и бессмысленных действий может спокойную изначально кошку довести, как минимум, до состояния сильного беспокойства, а как максимум, даже до невроза.
      То, что многие кошки, якобы любят, однообразные игры (вроде бегать за мячиком, просто беготню по квартире и т.п.) - это хозяйский миф. Просто им нужно общение, а человек предлагает только такие варианты, вот они и приносят мячик сами и мечутся по коридору от безысходности. Предложите кошке более "интеллектуальные" игры, и она с радостью забудет про пустую беготню;)
      С уважением,
      Элеонора - специалист по поведению кошек.

      Удалить
    3. Очень интересно, спасибо за комментарий, Элеонора!
      Понятно, что данное колесо а) заинтересует не каждую кошку б) если заинтересует, то вряд ли надолго.
      Но мне интересен следующий вопрос, вытекающий из Ваших слов: то есть, если кошка от безысходности или скуки, в общем, по какой-то причине, начинает продолжительное время бегать в таком колесе, это вредит её психике? И это потенциально вредное развлечение? Есть ли доказательства подобного на практике? Я могу припомнить только мечущихся животных в клетках зоопарка, но там речь не о добровольном выборе этого занятия, а о вынужденном способе хотя бы так расходовать энергию.

      Удалить
    4. Да, потенциально такое развлечение опасно. Конечно, уровень вреда будет зависеть от состояния нервной системы конкретной кошки. Особенно стоит остерегаться подобных игр с излишне эмоциональными, "трепетными" питомцами. Эта игра будет расшатывать и без того хрупкое эмоциональное равновесие.
      На практике: если переутомить кошку бегалками и прыгалками, то она перевозбудится и еще некоторое время будет вести себя не вполне адекватно. У котят особенно ярко это заметно, они даже могут испытывать трудности со сном, совсем как маленькие детки, которые очень хотят спать, но перевозбуждены настолько, что заснуть не могут и поэтому капризят и безобразят.
      Если такое происходит изредка, то кошка вскоре придет в себя. А если это регулярная практика, то нервная система будет все больше и больше расшатываться, соответственно, времени на восстановление тоже будет уходить все больше, в конечном итоге, можно дойти до того, что времени на восстановление попросту не будет хватать.
      Я не проводила таких опытов с беговым колесом, основываюсь на теоретических знаниях. Но в целом можно отметить, что когда владельцы питомцев жалуются на повышенную нервозность, то рекомендации, помимо прочего, обязательно касаются смены привычных бегательных игр на более осмысленные, привносящие практическую пользу. И если хозяина хватает, на то, чтобы рекомендации выполнить, то он обязательно отмечает положительные перемены (когда серьезные, когда небольшие). А общий принцип действия я описала.

      Удалить
    5. Да, очень интересно было бы послушать владельцев, которые имели возможность на практике испытать такое колесо...

      Удалить
  3. мде... Что ж это за коты такие перевозбуждающиеся от игр. Меня мой кот так умордовывает беготней что я сама иной раз могу и не заснуть:D А он дрыхнет без задних лап. Сколько были в жизни кошки ни разу не сталкивалась со стрессом от активных игр...

    ОтветитьУдалить